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conseil café torréfacteur bordeaux

Sur cette page, vous trouverez tous les conseils dont vous pouvez avoir besoin pour préparer votre café comme un pro!

De manière générale, nous vous conseillons de respecter les consignes suivantes pour une expérience optimale :

Utiliser un matériel propre

Utiliser une eau faiblement minéralisée ou filtrée

Stocker votre café dans un endroit frais et sec

Consommez votre café dans les 4 mois s’il est en grains, dans les 8 jours s’il est moulu

café filtre torréfacteur bordeaux

Pour les méthodes filtre (Chemex, V60, Cafec Flower, Kalita, Moccamaster, la cafetière électrique de mamie….), nous vous conseillons les principes suivants :

Utiliser une mouture adaptée (moyenne)

Rincez votre filtre à l’eau chaude

Doser à 60g de café par litre d’eau

Compter un temps d’extraction entre 3 et 6 minutes selon la méthode et la quantité

Veillez à ce que l’eau traverse le lit de café de manière homogène (pas de café collé sur les bord, pas de montagne de mouture au fond du filtre)

Patientez quelques minutes avant de déguster

espresso café torréfacteur bordeaux

L’espresso est techniquement la méthode la plus délicate à maitriser. Elle requiert un bon matériel, une bonne technique (pour vous former : https://ovenheaven.fr/eshop/ ) et de la patience.

Nous vous conseillons d’adopter les pratiques suivantes comme point de départ :

Doser 1 gramme de café pour 2,7 grammes d’eau (oui, il faut une balance pour peser sa dose puis son espresso). Utilisez de préférence un porte filtre à double bec et doser en fonction de la capacité conseillée par votre fabricant de machine (dans un panier de 18 grammes, on met 18 grammes, Easy 🙂 ). Un petit exemple de recette donc : 14 grammes de café pour 38 grammes environ d’espresso au total.

Distribuez la mouture (fine) uniformément dans votre porte filtre

Tassez à plat pour une galette de café uniforme et droite (inutile d’appuyer comme un dinosaure)

Faites couler un peu d’eau de votre machine puis engagez votre porte filtre

Engagez la pompe et arrêtez lorsque votre espresso a atteint le poids désiré

Votre espresso doit couler entre 25 et 30 secondes environ

Mélangez le résultat

Dégustez

Les conseils pour peaufiner :

Si votre espresso coule trop vite sur cette recette, alors le résultat sera acide voire salin. Affinez la mouture autant que nécessaire.

Si votre espresso coule trop lentement sur cette recette, alors le résultat sera amer et asséchant. Grossissez la mouture autant que nécessaire.