
LES ÈTAPES D’UN BON CAFÉ FILTRE :
- Vous avez besoin d’une balance, un filtre papier et un porte filtre, un moulin, une tasse ou une carafe, de l’eau filtrée, une bouilloire col de cygne, du bon café Oven Heaven
- Chauffez votre eau à 93 degrés C et moulez 15 grammes de café à une mouture moyenne
- Rincez votre filtre papier à l’eau chaude
- Mettez le café dans le filtre puis versez 45g d’eau. Attendez 30 secondes que le café se libère de son CO2
- Versez ensuite doucement l’eau jusqu’à atteindre 170g
- Lorsque le chronomètre est à 1 minutes, versez le restant de l’eau jusqu’à 232g
- Mélangez et dégustez à une température d’environ 55 degrés C
Ceci est une recette de base que nous utilisons dans notre espace de dégustation et à la torréfaction. Elle correspond à notre matériel (moulin EK43, Kalita Wave 185 en céramique) et l’eau que nous utilisons (PH 7, TDS 90ppm). N’hésitez pas à l’ajuster à votre goût 🙂
Retrouvez nos cafés pour le filtre ici

LES ÉTAPES D’UN BON ESPRESSO :
- Vous avez besoin d’une balance, un moulin espresso, une machine espresso, du café Oven Heaven, de l’eau filtrée, de la patience.
- Nous recommandons une température d’extraction à 93 degrés pour nos cafés
- Dosez dans votre panier en fonction de la capacité de celui-ci. Si la galette comporte la trace de la vis de la douchette, réduisez
- Nous recommandons des recettes allant de 1g de café pour 2 à 3 grammes au résultat (par exemple, 20g de café pour 40 à 60g de résultat c’est à dire le poids de votre boisson finale)
- Distribuez le café de manière uniforme dans le panier avant de tasser droit et uniformément
- Rincez votre groupe en faisant couler de l’eau 3 secondes
- Engagez lentement le porte filtre sur le groupe d’extraction
- Engagez la pompe et arrêtez l’extraction lorsque le poids désiré est atteint
- Regardez le temps d’extraction total. Visez entre 25 et 35 secondes environ. Si le café est trop acide, affinez la mouture et donc allongez ce temps de contact. Si la tasse est insipide et amère, grossissez la taille de la mouture.
Ceci est une recette de départ que nous utilisons avec notre eau (PH7, TDS 90ppm) et sur notre matériel boutique et torréfaction (Machines Slayer espresso, moulins Mythos, répartiteur spyrographique WDT, tamper Push, puck screen). Nous vous encourageons à l’adapter à vos conditions et à votre goût si besoin 🙂
Retrouvez nos cafés torréfiés pour espresso ici